Главная > Международная политика > Атака США на иранские ядерные объекты: что произошло и последствия


Атака США на иранские ядерные объекты: что произошло и последствия


США нанесли удар по подземным ядерным объектам Ирана. Обзор хода операции, международных реакций и потенциальных последствий для Ближнего Востока и цен на нефть.

В ночь на субботу США провели атаку на иранские ядерные объекты, расположенные вблизи города Кум, в рамках операции с привлечением стратегической авиации и современных вооружений. Главной целью стал подземный комплекс Форду, а также объекты в Исфахане и на Тандже. Американские B-2 вылетели с базы в Миссури, были задействованы подводные лодки. В ходе атаки США применили мощные неядерные бомбы JBU-57 и запустили более 30 крылатых ракет Tomahawk.

Степень повреждений иранских ядерных объектов официально неизвестна, однако американская и израильская стороны заявляют об успехе атаки. Иранские официальные лица утверждают, что ситуация под контролем, а некоторые СМИ сообщают о потерях среди военных.

Международная реакция оказалась разной: страны Европы подтвердили свою позицию о недопущении иранского ядерного оружия и призвали к возвращению за стол переговоров. Россия осудила действия США, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива перевели войска в состояние боевой готовности из-за угрозы эскалации и возможной блокады Ормузского пролива.

В США и Израиле действия Дональда Трампа были восприняты в целом положительно, хотя часть экспертов предупреждает о рисках дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке и нестабильности для мирового нефтяного рынка. Иран заявляет о намерении отреагировать, но его ракетный арсенал был значительно сокращен в результате недавних операций Израиля.

Дальнейшее развитие конфликта зависит от решимости сторон и готовности вернуться к дипломатии. Эксперты отмечают вероятность роста цен на нефть и усиления напряженности в регионе.