Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске после заседания Евразийского экономического форума впервые открыто сообщил о возможности сокращения военных расходов в ближайшие три года. По его словам, страна сейчас тратит на оборону слишком много, стремясь завершить войну с Украиной, но экономическая ситуация вынуждает властей пересмотреть приоритеты.
Путин противопоставил свои планы решению саммита НАТО увеличить военные расходы до 5% ВВП, отметив, что Россия, напротив, будет идти по пути сокращения. Еще несколько месяцев назад подобные действия Альянса вызывали в Москве агрессивный отклик, однако теперь Кремль вынужден демонстрировать миролюбие на фоне тяжёлой и затяжной войны в Украине.
Главная причина — экономическое напряжение из-за войны. Вместо быстрой победы и смены власти в Киеве, на которую рассчитывал Кремль, Россия оказалась втянутой в многолетний конфликт, требующий гигантских средств на военную технику, зарплаты военных и работу новых заводов.
Западные санкции всё сильнее давят на экономику РФ. Российские экономисты и некоторые чиновники почти открыто говорят о риске рецессии и нарастании социальных проблем — традиционных угроз для авторитарных режимов, где стабильность общества часто ставится выше прав граждан.
Как отмечает Виталий Портников, предстоящее сокращение военных расходов может вынудить Кремль попытаться достичь максимальных военных целей до урезания бюджета. Усиление ударов по гражданской инфраструктуре Украины направлено на то, чтобы заставить Киев капитулировать, но если страна выдержит сложный период, экономическое истощение может обернуться серьезными вызовами для России и власти Путина.