В последние дни наблюдается резкое обострение в отношениях между Азербайджаном и Россией. В сюжете государственного азербайджанского телевидения президент России Владимир Путин обвиняется в неприязни к суверенному и сильному Азербайджану. Ответом Баку стали сразу несколько резонансных решений: парламентская делегация отказалась ехать в Москву, а Министерство культуры отменило все мероприятия с участием российских артистов.
Власти Азербайджана прямо заявили, что такие шаги вызваны учащением случаев насилия и даже убийств азербайджанцев со стороны российских силовиков в Свердловской области и другими нападениями на этнической почве. По мнению Баку, такие случаи приобрели системный характер и стали политическим вызовом для руководства страны.
Эскалация превзошла напряжённость даже после прошлых инцидентов, например, когда российская ПВО сбила азербайджанский самолёт и Путин отказался извиняться за действия военных. Основой новой фазы конфликта стала силовая операция в Екатеринбурге, где были задержаны более 50 граждан Азербайджана, произошли массовые драки и были убиты двое задерживаемых. В Баку считают это акцией по вытеснению азербайджанцев из России.
По мнению автора, текущая ситуация — проявление российского шовинизма и пренебрежительного отношения к выходцам с Кавказа и Центральной Азии, в частности — к гражданам Азербайджана, которых нередко воспринимают как людей «третьего сорта». Однако официальный Баку теперь ведёт более жёсткую политику по защите своих граждан: после Второй Карабахской войны президент Алиев последовательно и публично отстаивает интересы азербайджанцев, где бы они ни жили.
Особо отмечается ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве из-за войны с Украиной: общества и лидеры бывших республик всё яснее осознают амбиции Кремля по ограничению суверенитета соседей. Защита национального достоинства становится ключевой задачей для Азербайджана.
Взаимоотношения между Баку и Москвой сегодня превратились в путь без возврата, где каждый шаг может стать точкой дальнейшей эскалации.