В последние дни в Евросоюзе бурно обсуждается принятие 18-го по счету санкционного пакета против России. Ключевое novшество — переход к механизму «плавающего потолка» — цена на российскую нефть должна автоматически устанавливаться на 15% ниже текущей мировой стоимости нефти.
Эксперты отмечают, что прежние фиксированные ограничения (например, 60 долларов за баррель, введенные в декабре 2022 года) не пересматривались больше полутора лет, несмотря на рыночную волатильность. Это снижало эффективность санкций. Новый подход позволит оперативно реагировать на колебания мирового рынка и затруднит получение Россией сверхдоходов от экспорта нефти.
Однако для успешного действия механизма важен не только сам потолок, но и усиление контроля за теневым флотом танкеров, который помогает обходить санкционные ограничения. Особую роль здесь может сыграть и требование об обязательной страховке танкеров в западных компаниях — по примеру Турции.
Введение «плавающего» потолка способно значительно сократить доходы нефтегазового сектора РФ, на который приходится около 29% федерального бюджета страны. Экономисты прогнозируют усиление давления на экономику России, которая и так испытывает рецессию и существенный дефицит бюджета.
Успех новой динамической планки зависит от регулярных пересмотров (раз в полгода) и эффективного контроля. Эксперты подчеркивают, что снижение нефтяных поступлений отразится на ряде отраслей РФ, включая угольную и металлургическую, и грозит ростом социального напряжения на фоне ухудшения экономической ситуации.