21 июля Центр общественной аналитики "Вежа" провёл обсуждение с руководителем аналитического направления сети АНС Ильёй Нехадовским новых санкций Европейского Союза — 18-го пакета. В центре внимания был вопрос влияния пакета на экономику России и реакции европейских стран и других ключевых игроков.
Пакет предусматривает автоматическое снижение цены на российскую нефть — стоимость определяется по средней цене минус 15%. Ранее возражавшие против принятия (Словакия, Мальта, Венгрия) в итоге не стали блокировать решение. Словакия получила гарантии от ЕС на случай энергетического кризиса, но без компенсаций и с предупреждением о возможности сокращения финансирования, если санкции будут заблокированы.
Снижение цены нефти серьёзно скажется на доходах российского бюджета: эксперты оценивают, что при цене $40 за баррель доходы от нефти и газа снизятся на 90%. В нынешних условиях прогнозируется падение на 57-62% по сравнению с 2024 годом. Также под ограничения попадают нефтепродукты из российской нефти, но меры вступят в силу через несколько месяцев.
Главные экспортеры таких нефтепродуктов в ЕС и США — Индия и Турция — будут постепенно менять логистику поставок. Китай увеличивает закупки для собственных резервов, однако существенно поддержать Россию не сможет. Важное место в санкциях занимает банковский сектор: 22 российских банка отключены от SWIFT, кроме Газпромбанка, чтобы обеспечить расчёты по энергетическим контрактам с ЕС.
Эксперты обсудили вопросы альтернативных валютных расчётов, дедолларизации и применения Россией криптовалют для обхода ограничений. Также рассмотрели ситуацию с операциями стран БРИКС в национальных валютах — роль рубля в этих расчётах остаётся незначительной.
В завершение участники выразили сомнения в эффективности новых пошлин, инициированных Дональдом Трампом, и действенности дальнейших мер. Несмотря на недостатки, 18-й санкционный пакет ЕС признан одним из самых сильных за последние два года, существенно ограничив финансовые возможности России.