7 августа в эфире Центра общественной аналитики «Вежа» Валерий Клочук и Илья Несходовский обсудили возможные экономические и политические последствия введения новых тарифов США против Индии и Китая. Главной темой стал эффект планов Дональда Трампа ограничить импорт китайских товаров и давление на Индию через сделки с российской нефтью.
Несходовский отметил, что ранее Трамп добился уступок в торговых переговорах с Японией и Евросоюзом, а теперь сосредоточился на Индии, используя ее сотрудничество с Россией на нефтяном рынке как повод для давления. Индия, подчеркнул он, получает значительные прибыли от переработки и экспорта российской нефти, в том числе на рынки США и Европы. Потеря этих рынков будет ощутима, но технически Индию могут перенастроить свои заводы под другие сорта нефти, если Запад откажется от закупки индийских нефтепродуктов.
Что касается Китая, аналитики подчеркнули, что введение новых тарифов будет иметь в основном политический характер, так как уже действующие тарифы сильно ограничили торговлю. Однако Китай способен находить обходные решения через третьи страны и обладает рычагами влияния на США, в частности в области редкоземельных металлов.
В ходе дискуссии рассматривался возможный альянс Индии и Китая и потенциал усиления БРИКС. Однако эксперты считают, что превращение этого объединения в реальную альтернативу западным организациям маловероятно из-за разницы интересов участников.
В целом эксперты пришли к выводу, что тарифное давление США на Индию и Китай — это инструмент для переговоров и не приведет к радикальным изменениям глобального баланса сил. Пока у Индии нет веских причин отказываться от российской нефти — сделать это ее может вынудить только резкое падение спроса на ее продукцию на Западе.
Подробнее — в аналитической беседе на канале «Вежа».