Главная > Международная политика > Вторичные санкции и тарифы США: как действия Трампа влияют на торговлю с Индией, Китаем и Россией – анализ экономиста


Вторичные санкции и тарифы США: как действия Трампа влияют на торговлю с Индией, Китаем и Россией – анализ экономиста


Интервью с экономистом Иваном Усом о влиянии новых американских тарифов на Индию, Китай и Россию и возможных последствиях для мировой торговли и экономики РФ.

8 августа состоялось обсуждение возможного введения Дональдом Трампом новых тарифов и так называемых «вторичных санкций» против России, Индии и Китая. Гость студии – кандидат экономических наук Иван Ус – проанализировал текущую экономическую ситуацию и возможные последствия таких мер для мировой торговли и российской экономики.

По мнению эксперта, Трамп делает ставку на финансово-экономические инструменты давления, особенно в сфере торговли энергоресурсами. Сейчас 93% российской нефти экспортируется в Индию и Китай. Именно эти страны могут оказаться под действием новых американских тарифов до 50%.

Иван Ус отмечает, что новые тарифы двойственно отражаются: с одной стороны, они бьют по экономикам Китая и Индии, с другой – меняют правила мировой торговли, выводя их за рамки Всемирной торговой организации. Ожидаемые потери ВВП США составят до 108,2 млрд долларов, а каждая американская семья в среднем потеряет 861 доллар из-за роста цен.

В прошлом году экспорт Индии в США составил 91 млрд долларов, и в случае 50%-ных тарифов сумма пошлин превысит 40 млрд. Китай сталкивается с ограничениями аналогичного масштаба: общие потери оцениваются более чем в 66 млрд долларов.

Главная цель новых мер США, по мнению эксперта, — сдержать экономический рост Китая и Индии для сохранения глобального лидерства Америки. Это сопровождается заключением новых торговых соглашений США с ЕС, Великобританией и Японией.

Для России последствия существенны: дефицит бюджета уже превышает 54 млрд долларов. Кроме того, решение США создает прецедент – страны, покупающие у России энергоресурсы, могут сами попасть под санкции.

Таким образом, новые американские тарифы направлены на изменение архитектуры мировой экономики и окажут влияние как на ключевых торговых партнеров США, так и на саму американскую экономику.