Главная > Мирные переговоры > Украина, война и сценарий заморозки: почему мир склоняется к компромиссу


Украина, война и сценарий заморозки: почему мир склоняется к компромиссу


Анализ внутренней и внешней риторики по войне в Украине, изменения подходов к урегулированию и перспектива заморозки конфликта.

В ожидании возможных решений по войне в Украине в обществе и среди политиков растёт дискуссия о единственном реалистичном сценарии — заморозке конфликта. Все основные политические и медийные нарративы теперь крутятся вокруг возможности перейти к формату "заморозки".

Термин "заморозка" обсуждается как западными, так и некоторыми украинскими политиками, включая лидеров США, ЕС и представителей власти в Киеве. Это классический подход к затяжным войнам, который предполагает остановку боевых действий там, где это возможно.

Украинская военная и политическая элита постепенно признаёт, что военное возвращение всех территорий на данный момент недостижимо, что прямо или косвенно подтверждается заявлениями из офиса президента. Западные СМИ также пишут о схожих настроениях в Киеве.

Главный дальнейший вопрос — статус оккупированных территорий. Все возможные сценарии сводятся к формуле "непризнанные, но фактически утраченные" — по аналогии с Приднестровьем или Южной Осетией.

Смена риторики — от иррационального ожидания военной победы к прагматичному анализу возможностей — продиктована как внутренними процессами, так и необходимостью синхронизации с позицией мировых лидеров.

Официальные решения относительно судьбы войны остаются открытыми, но и общество, и власть уже готовятся к опции дипломатического или «замороженного» мира.