Главная > Международная политика > Приглашение Зеленского на саммит в США: Позиции Трампа, Путина и роль Европы


Приглашение Зеленского на саммит в США: Позиции Трампа, Путина и роль Европы


Американские СМИ сообщают о возможном визите Зеленского на Аляску во время саммита США-РФ. Европейские лидеры публично призвали Трампа согласовывать политику в отношении России и Украины.

Американские СМИ сообщают о возможности приглашения президента Украины Владимира Зеленского на Аляску в день проведения там саммита президентов США и России. Официального подтверждения этой информации пока нет, как и деталей формата возможного участия Зеленского.

Ранее США предлагали провести трехсторонний саммит с участием Трампа, Путина и Зеленского, но российский президент проигнорировал это предложение. Такая реакция характерна для Владимира Путина, предпочитающего игнорировать нежелательные инициативы западных партнеров и выдвигать свои условия для расширения пространства для маневра.

В мае после согласования ультиматума по прекращению огня и санкциям Путин не отреагировал на требования, а предложил восстановить переговоры в Стамбуле, которые ни к чему не привели. Администрация США, в том числе президент Дональд Трамп, поддержала эту инициативу, однако вопрос о санкциях остался нерешенным.

Такая тактика сохраняется и сейчас: ультиматумы Трампа по России не привели к новым санкциям, а крупнейшие покупатели энергоресурсов, такие как Китай, продолжают приобретать российскую нефть несмотря на давление США. Санкции против Индии воспринимаются скорее как экономический рычаг, а не как антироссийская мера.

В этом контексте возникает логичный вопрос: если США требуют ответственности за безопасность Европы от самих европейцев, почему на предстоящем саммите отсутствуют лидеры ЕС и Украины? Сегодня главы Франции, Германии, Великобритании, Италии, Финляндии и Еврокомиссии публично призвали Трампа учитывать позицию Европы в переговорах с Путиным.

Появление открытого письма свидетельствует о недостаточном результате предыдущих переговоров в Лондоне. Российская сторона не отказалась от максималистских требований, а США не убедили европейских партнеров изменить подход.

Недавние обсуждения "обмена территориями" между Россией и Украиной также остаются политическим маневрированием. Россия не собирается отдавать захваченные территории, считая их стратегически важными.

Если итоги саммита не учтут интересы Украины и Европы, их вряд ли воспримут как серьезную попытку прекращения войны. С учетом общественного мнения США, вопросы России и Украины продолжают оставаться в фокусе внимания.