Дональд Трамп рассматривает финансово-экономическое давление как основной инструмент влияния на Россию, в частности через ограничения экспорта российской нефти. По последним данным, Индия и Китай вместе обеспечивают около 93% экспорта российской нефти: Индия покупает 42%, Китай — 51%.
8 августа — крайний срок для новых американских пошлин. Вопрос — введёт ли администрация Трампа дополнительные тарифы против Китая и Индии, как обещалось ранее? Эксперты отмечают уже действующие 25%-ные тарифы на индийские товары, но ожидания быстрых новых мер пока нет.
Повышение тарифов рассматривается в рамках геополитической конкуренции. Прогнозы указывают, что без реформ к 2050 году Китай и Индия могут стать крупнейшими экономиками мира, а США — лишь третьей. Ещё с 2017 года Трамп начал политику повышения пошлин и сейчас продолжает курс на разрушение архитектуры мировой торговли, игнорируя нормы ВТО.
Повышение пошлин до 50% вызвало негативную реакцию со стороны партнёров и может создать предпосылки для объединения стран против США и поддержать тенденцию дедолларизации мировой экономики. Параллельно США заключают торговые союзы с ЕС, Великобританией и Японией.
Экономика США понесёт потери: ожидается сокращение ВВП на 108 млрд долларов, дополнительные расходы средней семьи вырастут более чем на 800 долларов. Экономика Индии очень зависит от экспорта в США (91 млрд долл. в 2022 году); для Китая этот рынок также ключевой. ЕС может оказаться в менее выгодной позиции.
Введение США новых пошлин для стран, покупающих российские энергоресурсы, создаёт прецедент, который может уменьшить доходы России от экспорта на фоне растущего дефицита бюджета РФ.