Главная > Интервью > Переговоры США и Китая, влияние на войну и инвестклимат Украины: интервью с экономистом Олегом Пензиным


Переговоры США и Китая, влияние на войну и инвестклимат Украины: интервью с экономистом Олегом Пензиным


Олег Пензин анализирует задержку торговой сделки США и Китая, влияние на войну и проблемы инвестиций Rheinmetall в Украине.

12 августа Центр общественной энергетики «Вежа» провел интервью с экономистом Олегом Пензином. Основной темой стал недавний указ экс-президента США Дональда Трампа о переговорах с Китаем и связанные с этим мировые экономические процессы на фоне войны в Украине.

Пензин отметил, что введение тарифов на импорт товаров из стран, закупающих российскую нефть, так и не произошло. В это же время Китай вывел из эксплуатации крупное литиевое месторождение, что повлияло на мировые цены на литий, важный для аккумуляторов электромобилей, и усилило экономическую взаимозависимость между США и Китаем.

Объем торговли между Китаем и США составляет 600–700 млрд долларов в год. Китай остается основным покупателем иранской нефти, несмотря на санкции. Пензин подчеркивает: Россия экономически не самостоятельна в этих переговорах и зависит от Китая; возможный стабилизационный кредит от Китая может помочь РФ при бюджетном кризисе.

В обсуждении также рассматривались торговые и политические аспекты войны, зависимость России от Китая и иллюзии Трампа об отдалении Путина от Си Цзиньпина.

Вторая часть интервью была посвящена задержке строительства завода Rheinmetall в Украине. Экономист связывает это главным образом с бюрократией и сложностями подключения к электросетям. Пензин отмечает: для улучшения инвестиционного климата нужно менять устоявшуюся систему, связанную с бюрократией и коррупцией.

В заключение участники подчеркнули важность открытого обсуждения инвестиционных проблем, борьбы с коррупцией и необходимости изменений для привлечения иностранных компаний.