Главная > Международная политика > Ключевые политические события вокруг войны в Украине: переговоры, помощь, демилитаризованная зона, оценки Трампа и реакция Европы


Ключевые политические события вокруг войны в Украине: переговоры, помощь, демилитаризованная зона, оценки Трампа и реакция Европы


Обзор актуальных событий: обсуждение демилитаризованной зоны, военная помощь, позиции Трампа и лидеров Европы по войне в Украине.

29 августа в Украине отмечают День памяти погибших защитников. В этот день вспоминают трагические события под Иловайском 2014 года, когда российские военные нарушили договоренность о «зеленом коридоре» для украинских военных. Также почитают жертв ракетного удара РФ от 28 августа, число погибших достигло как минимум 23 человек.

В Европе обсуждается идея создания 40-километровой демилитаризованной зоны на Донбассе, что может совпасть с административной границей Донецкой области. Инициатива предполагает ввод миротворцев для контроля прекращения огня. Однако предложение вызывает споры, так как может потребовать территориальных уступок от Украины и несет риск дальнейшей оккупации. США в этих обсуждениях активного участия не принимают.

Президент США Дональд Трамп и его представители возлагают равную ответственность за конфликт на Россию и Украину. Трамп настаивает на скорейших переговорах и завершении войны в любом формате. СМИ сообщают, что на встречах советников с Путиным обсуждались юридические признания Крыма и Донбасса российскими в обмен на отказ Москвы от притязаний на Херсон и Запорожье. Присутствие российских войск в этих регионах обсуждаться не стало, это вызвало недоумение партнеров.

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму около $1 млрд. В пакет входят ракеты, GPS-системы и другое оборудование, финансирование — за счет Европы. США осудили удары по Киеву и назвали атаки по гражданским районам недопустимыми.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соза подверг критике позицию Трампа, обвинив администрацию в содействии РФ. Канцлер Германии отметил, что встречи Зеленского и Путина ожидать не стоит.

Тем временем Россия направляет рекордные 48-50% федерального бюджета на военные нужды. Эти расходы превышают даже показатели последних лет СССР.