Главная > Международная политика > Итоги саммита ШОС: что изменил юбилейный саммит в Тяньцзине


Итоги саммита ШОС: что изменил юбилейный саммит в Тяньцзине


Экспертный анализ политических сигналов и глобального контекста после 25-го саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.

25-й юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел в Тяньцзине. В нем приняли участие представители более 20 стран — как члены организации, так и наблюдатели. Основным посылом саммита стало формирование нового политического блока вокруг Китая с целью противодействия США и последним международным инициативам.

Несмотря на масштабное представительство и заявления о «единстве», в итоговой декларации не было конкретных решений или соглашений. Большое внимание уделялось вопросам нераспространения ядерного оружия и безопасности, а также формированию новых правил межгосударственного взаимодействия.

Помимо заседаний ШОС, прошла отдельная встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина. В ходе переговоров было подписано 20 документов, в том числе соглашения в энергетической сфере, включая проект «Сила Сибири-2». Эти шаги свидетельствуют о стремлении укрепить двусторонние отношения.

Саммит также продемонстрировал сложную динамику внутри антиизападного блока: например, Индия использует ШОС и БРИКС для укрепления собственных позиций, несмотря на участие в совместных инициативах с Китаем и Россией.

Отдельное внимание было уделено роли Китая и России как стран, по словам Си Цзиньпина, сыгравших ключевую роль в победе во Второй мировой войне. Этот тезис Китай все чаще использует для усиления своих позиций в международных организациях, прежде всего в Совете Безопасности ООН.

В целом, главный итог саммита — демонстрация стремления создать альтернативную систему международных отношений на фоне сохраняющейся политической поляризации и роста прагматичных связей между странами Евразии.