Президент России Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пекине на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества и парада в честь 80-летия победы во Второй мировой войне. Эта встреча подчеркнула сотрудничество России, Китая и Северной Кореи — трех ядерных государств, способных бросить вызов влиянию США.
Ким Чен Ын не присутствовал на самом саммите, но вместе с Путиным стал одной из центральных фигур парада, организованного китайским руководством под началом Си Цзиньпина. Совместное присутствие лидеров должно было продемонстрировать ядерный потенциал и сплоченность перед Западом.
Президент США Дональд Трамп прокомментировал событие в соцсетях, поручив Си Цзиньпину передать «привет» Путину и Ким Чен Ыну, назвав их сотрудничество «заговором» против США. В Кремле заявили, что его слова были ироничными.
Северокорейские СМИ подчеркнули, что КНДР готова продолжит военную поддержку России, вплоть до отправки своих военных на украинский фронт. Такое сотрудничество выгодно КНДР и Китаю — северокорейские военные набираются боевого опыта и делятся им с Пекином.
Парад стал площадкой для демонстрации китайской ядерной триады — Пекин демонстрирует стремление войти в число крупнейших ядерных держав наряду с США и Россией. При этом Китай не раскрывает свой ядерный потенциал и избегает участия в переговорах по разоружению.
Во время визита Китай в одностороннем порядке отменил визы для граждан РФ, усилив стратегическое партнерство. Это помогает Москве противостоять санкциям и продолжать конфликт в Украине.
На параде Ким Чен Ын впервые за много лет пожал руку спикеру парламента Южной Кореи, что может говорить об изменениях в региональной политике. Обострение отношений и демонстрация силы объединяют интересы России, Китая и КНДР в современной мировой политике.