3 сентября на аналитической площадке Центра общественной энергетики «Вежа» экономист Олег Пензин комментировал новую ценовую политику Евросоюза в отношении российской нефти. Согласно 18-му пакету санкций ЕС, максимальная цена покупки нефти из России теперь составляет 47,5 долларов за баррель вместо предыдущих 60 долларов. Также с нового периода каждая новая цена должна быть ниже средней предыдущего на 15%.
Одним из ключевых факторов эффективности санкций остаётся участие страховщиков и международных партнёров. Крупнейшие страховые компании работают в Великобритании, Европе и частично в США. Однако США не присоединились к новому потолку, оставив лимит по страхованию на уровне 60 долларов за баррель. Это позволяет ключевым импортёрам — Китаю, Индии и Турции — продолжать покупки с выгодной скидкой, составляющей до 5 долларов за баррель.
По экспертным оценкам, Китай и Индия закупают свыше 80% экспортируемой нефти из России, Турция — около 6–7%, страны Юго-Восточной Азии — 3,4%, а ещё до 10% доставляется в Европу и другие регионы с помощью теневого танкерного флота. Значительная часть поставок проходит через Балтийское и Чёрное моря с применением различных страховых схем.
Аналитики отмечают, что несмотря на новые ограничения ЕС, отсутствие синхронной позиции у США ограничивает их эффективность. В то же время присоединение Канады и Великобритании усиливает общий нажим на энергетический сектор РФ, однако итог зависит от политики крупных рынков и согласованности Запада.
В итоге, несмотря на шаги Европы, дальнейшая эффективность санкций будет определяться согласованными действиями мировых игроков и новыми региональными союзами.