Министерство торговли США сообщило о введении новых серьёзных санкций против Российской Федерации — впервые с момента вступления Дональда Трампа в должность президента. Особенность новых ограничений в том, что они направлены не напрямую против России, а носят характер вторичных санкций против компаний из стран, продолжающих экономическое сотрудничество с РФ.
В этот перечень входят Китай, Индия, Турция, Сингапур, ОАЭ, Иран и даже Тайвань. Новые санкции касаются компаний этих стран, торгующих с Россией. Так США демонстрируют готовность использовать не только тарифы, но и введение санкций против бизнесов, поддерживающих Москву. Это также сигнал странам ЕС, которые не всегда могут ввести высокие тарифы, но могут присоединиться к санкционной политике.
При этом остаётся вопрос об эффективности подобных мер. Страны глобального юга в целом не присоединились к западным санкциям, а иногда и используют их для экономической выгоды. В частности, для Китая и Ирана поддержка России — и экономический, и политический вызов Западу.
На фоне недавней атаки России на Польшу, члена НАТО и ЕС, реакция США становится неизбежной. Дональд Трамп вынужден реагировать, чтобы иметь дополнительные аргументы в будущих переговорах с Кремлём. Новые санкции усиливают давление на российскую экономику; угроза стабильности режима Путина может стать важным аргументом на переговорах с Западом.
Для того чтобы заставить российского президента задуматься о прекращении войны, важно вводить новые санкции и позволить Украине поражать ключевые российские объекты. Экономическая изоляция и ослабление энергетического потенциала России могут стать определяющими для окончания российско-украинской войны.