17 сентября состоялась онлайн-беседа с экономистом Олегом Пензином о санкциях Европейского союза против России и роли США на энергетическом рынке.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с Дональдом Трампом объявила о переносе 19-го пакета санкций, который будет касаться криптовалют, банков и энергетики. Одновременно ЕС планирует ускорить полный отказ от российских энергоносителей к середине 2026 года.
Несмотря на санкции, страны Европы, такие как Венгрия и Словакия, продолжают закупать российский газ и нефть в основном по обходным схемам. На газовом рынке идет конкуренция между Россией и США, ведь американский сжиженный газ дороже, и потому Вашингтон усиливает политическое давление на ЕС с целью ограничения импорта из РФ.
Ожидается, что новые санкции ужесточат контроль над криптобиржами, введут персональные ограничения против "теневого флота", а также могут привести к дополнительному отключению российских банков от SWIFT. В пакете также рассматриваются меры против компаний третьих стран, в частности Китая.
Эксперт подчеркнул взаимозависимость политики США, ЕС и Украины в энергетической и экономической сферах, особую роль политических договорённостей при введении санкционных режимов и прогнозирует принятие 19-го пакета санкций к концу сентября.