Главная > Интервью > Украинско-польское оборонное сотрудничество: итоги визита министра обороны Польши и перспектива выборов на Украине


Украинско-польское оборонное сотрудничество: итоги визита министра обороны Польши и перспектива выборов на Украине


Интервью с Евгением Магдой о визите польского министра обороны, перспективах военного сотрудничества и обсуждении выборов в военное время.

18 сентября в онлайн-студии Центра общественной аналитики "Вежа" состоялось интервью с Евгением Магдой, директором Института мировой политики. Основными темами стали итоги визита министра обороны Польши на Украину, сотрудничество в сфере безопасности на фоне атак дронами и возможности проведения выборов в условиях военного положения.

Эксперт отметил, что в Польше назначение министра обороны находится в компетенции премьер-министра, в отличие от Украины. Польша продолжает курс на милитаризацию, расходуя 5% ВВП на оборону и стремясь создать одну из крупнейших армий Европы. Визит министра обороны Польши Владислава Косиняк-Камыша был направлен на активизацию сотрудничества с Украиной, в том числе по вопросам применения дронов и военно-технического взаимодействия.

В результате переговоров создана совместная оперативная группа по БПЛА, в которую войдут представители ВСУ и польской армии. Украина предоставит Польше доступ к системам мониторинга дронов. Планируется организация учебных центров во Львове и Кракове для подготовки военнослужащих обеих стран по противодействию беспилотникам.

Евгений Магда считает маловероятным длительное нахождение польских регулярных военных на территории Украины, подчеркивая политические и вопросы безопасности такого шага, особенно с учетом позиции России и баланса внутри НАТО.

Во второй части обсуждалась тема выборов: на Украине рассматривается возможность проведения одновременных выборов президента, Верховной Рады и местных советов даже в условиях войны. Магда отметил технические и законодательные сложности организации демократических выборов в военное время и важность достижения консенсуса между властью и оппозицией. По его словам, могут рассматриваться короткие избирательные циклы, закрытые партийные списки и участие кандидатов, проживающих только в Украине.

В завершение интервью был проведен анализ партийных рейтингов: согласно данным группы "Рейтинг", наибольшую поддержку получают партии Залужного, Азов, Буданова, Европейская Солидарность. Эксперты подчеркнули, что результаты соцопросов стоит оценивать осторожно, так как политическая ситуация остается динамичной.