Главная > Международная политика > ЕС принял 19-й пакет санкций против России: подробности и последствия


ЕС принял 19-й пакет санкций против России: подробности и последствия


Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России, затрагивающий энергетику, финансы, криптовалюты и военные технологии.

Европейский Союз ввел 19-й пакет санкций против России. Новые меры затрагивают энергетику, финансы, криптовалюты и военные технологии. Цель санкций – усилить давление на экономику России и приблизить мирные переговоры с Украиной. Дополнительно ставится задача привлечь к процессу давление со стороны США и не предоставить администрации Трампа основания для легитимного снятия будущих санкций.

С начала полномасштабной войны ЕС принял 18 пакетов ограничений, затронувших энергетику, финансы, торговлю и технологии. В мае 2024 года ЕС согласовал механизм, позволяющий использовать доходы от замороженных российских активов для поддержки Украины. Новый, 19-й пакет санкций, был введен в ответ на массированные атаки российских дронов и ракет по Украине, а также на нарушения воздушного пространства Польши, Румынии и Эстонии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Россия наращивает агрессию, а Европа отвечает усилением санкций.

Среди мер ограничения: запрет импорта российского сжиженного газа, снижение предельной цены на нефть до 47 долларов, санкции против более 560 судов и энергетических компаний, а также усиление контроля над обходными схемами санкций, включая участие компаний третьих стран. Расширены ограничения на транзакции банков РФ и банков из третьих стран, введены регулирования по криптоактивам и криптоплатформам.

В санкционный список добавлены еще 45 компаний, прямо или косвенно поддерживающих российский военно-промышленный комплекс. Особое внимание уделено ограничениям доступа к технологиям для производства беспилотников. Еврокомиссия отмечает, что санкции уже воздействуют на экономику РФ: наблюдаются высокая инфляция, проблемы с финансированием и падение доходов от нефти на 90%.

Особое внимание Еврокомиссия уделяет странам ЕС, продолжающим закупать российские энергоресурсы, особенно Венгрии и Словакии. Для этих стран рассматривается возможность заморозки фондов ЕС в случае продолжения закупок.

Президент Зеленский приветствовал решение ЕС, отметив, что новые санкции направлены против основных источников финансирования войны и способствуют защите Украины. Киев ожидает дальнейшего ужесточения санкционной политики Европы и США, а также сплочённости союзников в противодействии российской агрессии.