Главная > Европа > Действительно ли Чехия становится антиукраинской? Анализ парламентских выборов 2025 года


Действительно ли Чехия становится антиукраинской? Анализ парламентских выборов 2025 года


На выборах в Чехии в 2025 году победили популисты с антиукраинской риторикой, но ситуация многосложнее: на курс страны влияют экономика, пропаганда и коалиции.

Парламентские выборы в Чехии 2025 года вызвали активные обсуждения в Украине и Европе о вероятном развороте внешней политики страны в сторону антиукраинских позиций. Партия АНO Андрея Бабиша уверенно победила, получив 80 мандатов, что недостаточно для парламентского большинства (101 мандат). Коалиция действующего премьера Петра Фиалы получила 52 места, а партия «Мэры и независимые» — 22 мандата.

Впервые в парламент прошла новая партия «Автомобилисты». Левым не удалось преодолеть 5%-й барьер, коммунисты остались вне парламента, как и в 2021 году. АНO выиграла в 13 из 14 регионов, уступив лишь в Праге, где традиционно сильны либералы.

Явка на выборах была высокой (до 72,53% по регионам), процесс — демократичным, появились новые вероятные коалиционные расклады. Существенное влияние оказали экономика, инфляция, рост цен и коррупционный скандал в предыдущем правительстве.

Создание коалиции осложнено принципиальными разногласиями: большинство партий отказываются объединяться с АНO Бабиша, не поддерживают ультраправых и выступают за европейский курс Чехии. Несмотря на успех популистов, прямого антиукраинского разворота ожидать не стоит — вопрос формирования устойчивого правительства остается открытым.

Обсуждение поддержки Украины идет в условиях влияния российской пропаганды, экономических трудностей и общественной усталости. Есть риск снижения проукраинской активности, но радикальные изменения маловероятны из-за отсутствия у антиукраинских сил конституционного большинства.

Итак, итоги выборов в Чехии не означают безоговорочного попадания страны в антиукраинский лагерь. Дальнейшая поддержка будет зависеть от формирования правительства и курса новой коалиции.