Главная > Другое > Обсуждение роли США в управлении украинскими ресурсами и коррупцией


Обсуждение роли США в управлении украинскими ресурсами и коррупцией


Обсуждение проблем коррупции в Украине, схем экспорта полезных ископаемых через офшоры, вопроса пошлин на украинские товары в США и необходимости американских инвестиций.

В ходе обсуждения были подняты вопросы о так называемом долге и возможных манипуляциях вокруг него, а также обозначены системные проблемы в управлении природными ресурсами Украины. Спикер отметил сложность оформления подобных "долгов" и выразил сомнения в законности таких требований, сравнив их с рэкетирством. Также была упомянута позиция Дональда Трампа и заявления Майкла Уолтса относительно стремления США завершить войну и проблемы коррупции в Украине.

Была затронута тема коррупции при управлении и использовании доходов от полезных ископаемых. Отмечалось, что Украина богата ресурсами, но значительная часть прибыли от их добычи уходит мимо бюджета благодаря низким рентным ставкам и офшорным схемам. Компании экспортируют сырье по заниженным ценам, а реальная прибыль накапливается на офшорных компаниях, возвращаясь в виде инвестиций для скупки новых предприятий. Такой подход приводит к тому, что Украина становится одной из беднейших стран Европы.

В качестве примера приведено расследование антидемпинговых пошлин США на украинские трубы, по результатам которого американцы приняли объяснения о продаже товаров офшорными компаниями и отказались от применения пошлин. Аналогичные схемы характерны и для других видов сырья.

В контексте обсуждения беспошлинной торговли с США после введения Трампом 10% пошлин на украинские товары было подчёркнуто, что главными экспортерами выступают крупные украинские олигархи. Обсуждение интересов малого бизнеса оказалось второстепенным. Также была высказана мысль о целесообразности управления фондами полезных ископаемых не украинскими властями, а международными или американскими структурами. Даже если половина прибыли достанется США, другая часть останется в бюджете Украины.

В завершении указано, что присутствие американских компаний на украинском рынке было бы плюсом для страны, поскольку американцы развивают регионы, в отличие от многих инвесторов, и акцентируется важность привлечения именно американских, а не российских инвестиций.