Главная > Другое > Что предусматривает новое соглашение между Украиной и США по редкоземельным ископаемым и углеводородам?


Что предусматривает новое соглашение между Украиной и США по редкоземельным ископаемым и углеводородам?


Анализ ключевых положений соглашения между Украиной и США по вопросам контроля ресурсов, привлечения иностранных инвестиций и его политических и экономических последствий.

Украина и США подписали важное соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных ископаемых и углеводородов. Документ содержит ряд существенных положений, в частности — украинская сторона сохраняет полный контроль и право собственности на свои природные ресурсы, а значит, именно она решает, кто будет участвовать в их добыче и разработке.

К конкурсу могут привлекаться как украинские, так и иностранные инвесторы, в первую очередь из ЕС и США. Ставка делается на прозрачность конкурсов и внедрение европейских стандартов, чтобы сократить коррупционные риски в данной сфере.

Особо отмечено, что предоставленная ранее США помощь не будет учитываться как долг, что предотвращает опасный прецедент. Помощь, оказанная в предыдущие годы, была бесплатной и возвращению не подлежит.

Украинские государственные компании, такие как «Энергоатом» или «Укрнафта», не передаются под контроль США. При этом рассматриваются идеи частичного размещения акций некоторых предприятий для развития украинского фондового рынка и привлечения инвестиций.

В совете фонда, распределяющего доходы от проекта, введено паритетное представительство: Украине и США принадлежит по 50 % голосов. Это обеспечивает возможность обеих сторон блокировать решения, однако подробности станут известны только после публикации полного текста соглашения.

Фонд будет наполняться за счет доходов от новых лицензий и возможных реинвестиций. Для США открываются возможности вложений в модернизацию энергосектора, строительство НПЗ и газовых терминалов, а также развитие химической промышленности Украины.

Доходы фонда будут освобождены от ряда налогов, конкретные детали данного положения разъясняются. Основное внимание сейчас уделяется вопросам ренты с добычи природных ресурсов.

Прямых гарантий безопасности со стороны США Украина по этому соглашению не получает, однако возможна военно-техническая поддержка, например, в виде поставок ПВО. В целом же соглашение носит экономико-инвестиционный характер.

Для внедрения положений соглашения потребуются изменения в налоговом законодательстве Украины. Эксперты ожидают публикации полного текста для выявления всех деталей и потенциальных рисков доступа к украинским ресурсам.

Подписанное соглашение усиливает позиции Украины на энергетическом рынке, открывает новые перспективы экономического развития и позволяет сохранить контроль над ключевыми природными богатствами.