Главная > Другое > Останние заявления Трампа по Украине: уйдет ли он из переговорного процесса?


Останние заявления Трампа по Украине: уйдет ли он из переговорного процесса?


Разбор позиций Дональда Трампа по Украине, реакции общества и дипломатических маневров США, России и Европы.

Дональд Трамп в своих недавних комментариях заявил, что если бы он был президентом, он не стал бы отдыхать, как Байден, а вырабатывал бы схемы для прекращения войны в Украине. В Financial Times приводятся опасения европейских и украинских политиков относительно возможного выхода Трампа из переговоров после 30 апреля, если не будет достигнуто полного прекращения огня. Несмотря на то, что официального заявления о выходе не было, подобный сценарий вызывает тревогу у европейцев, украинцев и, как ни странно, россиян.

На последнем заседании Совбеза ООН представители России заявили о готовности к переговорам, но не к прекращению боевых действий. Аналитики отмечают, что даже если Путин сядет за стол переговоров, огонь по Украине не прекратится – российская армия будет продолжать действия параллельно переговорам.

По результатам опроса InfoSapiens для "Новой Европы", 90% украинцев не доверяют Трампу. Тем не менее, в обществе часто на него возлагается ответственность за завершение войны. Эксперты считают, что полный выход США из процесса навредит всем сторонам – Байдену, Трампу и Путину это невыгодно.

Маневры Трампа вокруг переговоров можно рассматривать как способ стимулировать поиск компромисса и расширить собственную свободу действий, сохранив возможность пересмотра решений. Собственно, помощь Украине может быть продолжена уже на коммерческой основе, а не в виде грантов, что обсуждается на примере соглашений по минеральным ресурсам.

Россия, в свою очередь, заявляет о желании вернуться к двустороннему формату переговоров, основываясь на существующих территориальных реалиях, даже несмотря на выгодные для себя предложения от Трампа, которые Москва всё равно отвергает. Таким образом, в ближайшие недели все стороны будет держать открытыми возможности маневра и пересмотра своих позиций в зависимости от международной обстановки.