Главная > Другое > Остап Дроздов о сакральности дат Второй мировой, перемириях и диалоге власти с обществом


Остап Дроздов о сакральности дат Второй мировой, перемириях и диалоге власти с обществом


Известный журналист Остап Дроздов в интервью Радио UA Чикаго анализирует сакральное значение майских дат для России, тему перемирия ко Дню Победы, реакцию общества на украинско-американское соглашение о недрах и проблему односторонней коммуникации власти.

В беседе на Радио UA Чикаго известный журналист Остап Дроздов рассуждал о значении майских дат для России, в частности 9 мая, которое приобрело в российском обществе сакральный статус и стало частью национальной идентичности. Дроздов подчеркнул, что культ Победы и памяти о Второй мировой войне сопровождается искажением истории и элементами глорификации насилия. Журналист отметил, что гордость россиян за свои подвиги позже проявилась во время современных событий войны в Украине — в Буче, Изюме, на Харьковщине.

Дроздов выступил за переосмысление и перенос акцента на 8 мая — европейскую дату памяти жертв войны и мира. Привёл социологические данные: еще в 2021 году большинство украинцев отмечали именно 9 мая, но после полномасштабной войны идентичность и отношение к этим датам в обществе изменились, а акцент сместился на европейские ценности.

Обсуждалась и вероятность перемирия ко Дню Победы. По мнению Дроздова, обычно на перемирие идут те стороны, которые уверенны в себе и своих силах. Он подчеркнул, что даже кратковременное перемирие воспринимается международным сообществом как позитивный сигнал, в особенности со стороны США, поддерживающих прекращение войны.

Особое внимание журналист уделил реакции украинцев на подписание соглашения о полезных ископаемых с США. По данным КМИС, только 47% респондентов относятся к этому положительно, что, по мнению Дроздова, говорит о слабой коммуникации власти с народом и недостатке прозрачности. Он отметил, что в Украине до сих пор преобладает модель односторонней коммуникации, когда общество не вовлечено в принятие важнейших решений, а власти действуют единолично.

В завершение Остап Дроздов подчеркнул, что критическое отношение к хаотичным решениям власти и культ единоличия — результат авторитарной модели «монолога и мавзолея», свойственной восточным деспотиям, но не демократиям. По его мнению, Украине необходим реальный диалог между властью и обществом, а также закрепление прозрачных демократических процессов.