Главная > Другое > Переговоры в Стамбуле: позиции Украины, участие Путина, роль США и Европы


Переговоры в Стамбуле: позиции Украины, участие Путина, роль США и Европы


В Стамбуле пройдут переговоры между Украиной и Россией при посредничестве Турции и США, возможен приезд Путина. Зеленский озвучил позиции Украины и прокомментировал возможную встречу с Путиным.

14 мая в своем обращении Лерий Кличк анонсировал важные переговоры, которые пройдут на следующий день в Стамбуле. Основными участниками встречи станут делегации Украины и России при посредничестве президента Турции Эрдогана и представителей США. На данный момент участие президента России Путина не подтверждено, однако на его присутствие может повлиять президент Бразилии Лула да Силва, который лично отправился из Китая в Москву, чтобы попытаться убедить Путина отправиться на переговоры в Турцию.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне визита в Анкару провел пресс-конференцию, где обозначил основные позиции Украины и подчеркнул важность переговоров. Главные темы — прекращение огня и обмен пленными по принципу "всех на всех". Зеленский заявил, что личная встреча с Путиным имеет смысл лишь для достижения политической победы и установления мира. Он уточнил, что его указ о запрете переговоров с Путиным касается других чиновников, а не его самого — Зеленский готов к диалогу, если Путин согласится встретиться.

Советник главы Офиса президента Украины Андрей Подоляк подтвердил, что указ может быть изменён, если Путин всё же приедет в Стамбул. Кремль пока официально не сообщает о готовности Путина, однако подтверждена присутствие российской делегации. Также на встречу приглашены представители США — среди возможных участников Марко Рубио, Стив Витков, Кит Келлов. Это подтверждает серьёзный интерес США к переговорам, несмотря на отсутствие подтверждения личного участия Дональда Трампа.

Особое внимание уделяется и позиции Евросоюза по санкциям против России: 17-й пакет санкций был принят с учётом единогласия всех членов ЕС, чтобы избежать разногласий. Если договорённостей по прекращению огня не будет достигнуто, санкции могут быть ужесточены. 16 мая в Стамбул ожидается прибытие представителей Ирана, Великобритании, Франции и Германии для обсуждения иранской ядерной программы — это свидетельствует о новой ступени евроатлантического сотрудничества.

В докладе командования ВС США отмечается рост риска прямого конфликта США с Россией и другими противниками в случае продолжения войны. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция и страны НАТО не будут направлять войска в Украину на фронт. По его словам, возврат всех территорий в ближайшее время маловероятен, а восстановление страны должно финансироваться за счет замороженных российских активов.

Переговоры в Стамбуле рассматриваются как ключевой этап в попытках остановить войну: многоплановые консультации, посредничество и подключение третьих стран говорят о непростой дипломатической борьбе за мирное урегулирование. Следите за новостями и комментариями мировых лидеров относительно хода процесса.