После удара США по иранским ядерным объектам парламент Ирана единогласно принял резолюцию о вероятном закрытии Ормузского пролива — ключевой артерии мировых поставок энергоносителей. Однако для окончательного решения потребуется согласие Совета национальной безопасности Ирана. Пока Тегеран использует угрозу закрытия пролива как инструмент политического давления.
Военно-морские силы Ирана заявили, что Ормузский пролив может быть заблокирован всего за несколько часов. В то же время Совет нацбезопасности отмечает, что решение пока не принято, однако оно может быть озвучено в любой момент.
Вопрос Запада — кого наказывает Иран этим решением и кто выиграет в случае энергетического шока? Закрытие Ормузского пролива, через который проходит до 20% мировой нефти, может привести к глобальной экономической кризису.
В выигрыше окажутся, прежде всего, Россия и США. Для России рост цен на нефть — это дополнительное пополнение бюджета, продолжение войны против Украины и ускоренное развитие ВПК. США также выгодно подорожание нефти, ведь это принесет прибыль экономике и повысит шансы республиканцев на выборах.
Главным пострадавшим окажется Китай. Рост цен усилит его зависимость от российской и американской нефти, что может спровоцировать экономический кризис и пошатнуть авторитет китайского руководства. Европа также понесет значительные убытки, особенно в условиях угрозы российской агрессии.
Страны Персидского залива могут получить выгоду от роста цен, но потеряют ключевой маршрут экспорта своей нефти. Поэтому интересы государств начинают конфликтовать: Китай, вероятно, будет давить на Иран, чтобы избежать радикальных шагов, а Россия будет способствовать эскалации кризиса.
Если блокада Ормузского пролива все же начнется, Китай может задуматься о собственной «малой победоносной войне», чтобы смягчить последствия экономического удара. Это еще ближе подведет мир к новой мировой войне, угроза которой становится все более реальной.
США призывают Тегеран к переговорам по ядерной программе и стабилизации региона, но иранское руководство пока не готово к компромиссу. Переговоры с участием европейских и американских представителей пока результата не дали, а ближайшее будущее ситуации во многом будет зависеть от встречи главы МИД Ирана с президентом России Путиным, который, скорее всего, поддержит жесткую линию Тегерана.
Таким образом, ситуация вокруг Ормузского пролива создает риск масштабной геополитической эскалации и способна радикально изменить мировой порядок.