Главная > Международная политика > Визит Кита Келлога в Беларусь: что стоит за освобождением Сергея Тихановского?


Визит Кита Келлога в Беларусь: что стоит за освобождением Сергея Тихановского?


Аналитика последствий визита спецпосланника Дональда Трампа в Минск, освобождения Сергея Тихановского и их влияния на белорусскую политику и международные отношения.

23 июня Центр общественной аналитики «Вежа» провёл беседу с Евгением Магдой — директором Института мировой политики, политологом и экспертом по белорусскому направлению. Обсуждение было посвящено событиям вокруг неожиданного визита спецпосланника Дональда Трампа Кита Келлога в Минск, где он встретился с Александром Лукашенко, а также не менее неожиданному освобождению оппозиционера Сергея Тихановского.

Евгений Магда подчёркивает, что такие события нужно рассматривать в комплексе: последние месяцы для Лукашенко были удачны по части подавления оппонентов, а освобождение Сергея Тихановского может стать переломным моментом для демократических сил Беларуси. Тихановский стал известен ещё с 2019 года благодаря проекту «Страна для жизни»; его арестовали в ходе президентской кампании 2020 года, после чего приговорили к 18 годам лишения свободы.

Последняя волна освобождённых касалась в основном иностранцев, но наряду с ними свободу получили и несколько белорусов, среди которых и Тихановский. Встреча Тихановских с прессой сразу вызвала неоднозначную реакцию даже у противников режима. Аналитики отмечают, что длительная изоляция Тихановского сказалась как на его внешности, так и на коммуникативных навыках.

На пресс-конференции Сергей Тихановский отметил, что не претендует на лидерство в демократических силах, поблагодарил Дональда Трампа и подчеркнул роль Светланы Тихановской как лидера белорусской оппозиции.

По мнению Магды, режим Лукашенко мог освободить Тихановского из тактических соображений — чтобы попытаться внести разногласия в ряды демократических сил. Эксперт обратил внимание также на то, что визит Келлога указывает на неопределённую позицию администрации Трампа по войне России против Украины и роли Лукашенко на мировой арене. В то время как стратегия обмена политзаключённых на уступки Запада — известная тактика минского режима.

Запад (особенно США) демонстрирует попытки вернуть Беларусь в свою сферу влияния. Но пока что нет гарантий смягчения санкций или кардинальных изменений в отношениях. Лукашенко остаётся зависим от Москвы, а его политика балансирования между Россией и Западом несёт для него серьёзные риски.

Также обсуждалась вероятность участия Беларуси в новом переговорном процессе между Россией и Украиной, но участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас, в отличие от 2015 года, Беларусь не может выступать нейтральной площадкой из-за глубокой интеграции с российским военно-промышленным комплексом.

Евгений Магда призвал внимательно следить за развитием ситуации в Беларуси, поскольку многие решения остаются закрытыми, а политические манёвры Лукашенко и его контакты с западными и российскими официальными лицами свидетельствуют о длительной геополитической игре вокруг этой страны.