Очередное вето Венгрии и Словакии на 18-й санкционный пакет Евросоюза против России вызвало новый всплеск дискуссии о мотивах этих стран. Эксперты отмечают, что на этот раз их позиция во многом продиктована защитой собственных экономических интересов после решения ЕС отказаться от российских энергоносителей с апреля 2026 года.
Евросоюз внедряет новые методы — торговые ограничения, для которых не требуется единогласная поддержка всех стран-членов. Это делает импорт российской нефти и газа для Венгрии и Словакии экономически невыгодным или почти невозможным. Теперь Будапешт и Братислава сталкиваются с необходимостью искать альтернативу российским ресурсам, хотя такие возможности (Турция, Италия, Норвегия) существуют. Главная причина противодействия — значительные скидки на российские нефть и газ, благодаря которым государства поддерживают дешёвые тарифы и популярность правящих партий, а также получают личную выгоду.
Отличие от предыдущих голосований в том, что сейчас правительства Венгрии и Словакии даже не требуют изменений в пакете, а принципиально выступают против решения отказаться от российских энергоносителей. Евросоюз ищет способы — главным образом финансовые — давления на эти страны ради компромисса. Параллельно Украина рассматривает вопрос о прекращении транзита российской нефти как инструмент влияния.
К отдельной теме относится и возможное снижение потолка цен на российскую нефть. Решение не принято из-за неопределённости на рынках и отсутствия консенсуса между странами G7 и США, хотя такой шаг мог бы серьёзно ударить по бюджету России. Увеличение доли европейских судов в перевозках российской нефти после падения цены доказывает наличие возможностей для обхода ограничений, тем не менее снижение ценового лимита может заметно повлиять на объём российского экспорта.
Несмотря на разногласия, ЕС продолжает поиск эффективных методов ограничения зависимости от российского топлива на фоне трагедий в Украине и продолжающейся агрессии Кремля.