Европейский Союз считается одной из самых интегрированных экономических структур, но до сих пор не достиг эффективности уровня США. Основная проблема — существование множества национальных барьеров, стандартов и требований, которые мешают полноценному функционированию внутреннего рынка и снижают конкурентоспособность европейских компаний.
Хотя между странами-членами ЕС нет таможенных и налоговых барьеров, спустя почти 30 лет с момента создания единого рынка предприятия и граждане ЕС регулярно сталкиваются со сложностями в торговле, трудоустройстве и инвестициях из-за различий в национальном законодательстве. Например, бельгийская корпорация, перевозящая промышленные отходы по странам ЕС, вынуждена оформлять множество документов на разных языках и соответствовать местным бюрократическим требованиям. Французские стандарты упаковки или персональные данные для отправки сотрудников за границу — лишь некоторые примеры.
Такая ситуация не только увеличивает издержки, несмотря на свободу перемещения товаров и капиталов, но и замедляет технологическое развитие и уменьшает шансы Европы конкурировать с США и Китаем, где рост и цифровая трансформация происходят намного быстрее. ВВП на душу населения США растет почти вдвое быстрее, а в топ-50 мировых технологических компаний входят лишь четыре из ЕС.
Препятствия сохраняются и для финансового рынка, венчурных инвестиций, лицензирования и долгих согласований потребительских стандартов. Новые предложения Еврокомиссии предусматривают гармонизацию правил, упрощение регистрационных процедур, унификацию стандартов для товаров и услуг, а также централизацию банковского надзора и налоговые стимулы для инвесторов.
Все эти реформы должны сделать единый рынок действительно единым и повысить глобальную конкурентоспособность ЕС. Однако на пути к этому стоят многочисленные внутреевропейские противоречия и сопротивление отдельных национальных правительств. Эксперты отмечают: если Европа не преодолеет внутренние барьеры, она рискует отстать от мировых конкурентов на десятилетия.