Уже несколько недель продолжаются обсуждения вокруг 18-го пакета санкций Европейского Союза против России. Главным препятствием для его принятия выступает Словакия, которая блокирует решение из-за опасений по поводу энергетической безопасности своей промышленности, особенно автомобильного сектора, значительная часть которого контролируется немецкими компаниями.
Канцлер Германии Мерц выразил надежду, что ЕС сможет достигнуть компромисса со Словакией. Премьер-министр Словакии настаивает на необходимости поставок российского газа для словацких предприятий, аргументируя, что без этого стране грозит крах промышленности. Речь идет в первую очередь о немецких автоконцернах, имеющих заводы на территории Словакии. Таким образом, Словакия, пользуясь своей зависимостью от российских энергоносителей, фактически шантажирует другие европейские страны, прежде всего Германию.
Вместе с тем, предыдущий опыт показывает, что Евросоюз может обходить подобные блокировки через введение торговых ограничений или пошлин, для чего достаточно большинства голосов. Поэтому и на этот раз, скорее всего, будет найден компромисс или сделано исключение для Словакии, как это уже происходило с нефтяными исключениями в прошлых санкционных пакетах.
На фоне этих обсуждений Россия наращивает поставки сжиженного газа в Европу, усиливая энергетическую зависимость континента. По данным за первое полугодие, импорт вырос на 1,7%, а в июне — более чем на 27%. Это свидетельствует о том, что несмотря на санкции, страны ЕС продолжают покупать российские энергоносители, иногда обходя собственные ограничения.
Сложная ситуация с "теневым" российским флотом, который перевозит нефть, а также рост участия греческих судов в этих перевозках, говорят о необходимости усиления санкционной политики и реального контроля. Эксперты отмечают, что без существенного сокращения закупок энергоносителей у России цель санкций достигнута не будет.