3 июля произошёл ряд ключевых событий, влияющих на безопасность и политическую ситуацию в Украине. Ведущий Андрей Ключок сообщил, что после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина Россия немедленно нанесла массированные удары дронами-«шахедами» по украинским городам. Такой сценарий уже стал нормой — каждый раз после контактов российского лидера с западными политиками наблюдается эскалация агрессии.
Ожидается, что 4 июля, в День независимости США, президент Украины Владимир Зеленский проведёт переговоры с Трампом. Главной темой станет прекращение поставок американского вооружения в Украину, несмотря на то, что поставки ранее одобрил Джо Байден. Трамп не имел права блокировать эту помощь, однако поставки были приостановлены, и причины этого станут предметом обсуждения.
Что касается беседы Путина и Трампа, о её содержании рассказал кремлевский советник Ушаков. По его словам, обсуждали историческую роль России в становлении США, предлагался обмен кинопродукцией с «традиционными ценностями», речь шла также об Иране, Ближнем Востоке и ситуации вокруг Украины. Путин заявил, что его цели в войне остаются прежними, и шансы на реальное прекращение огня сейчас отсутствуют.
В тот же день стало известно о гибели российского генерал-майора Михаила Гудкова, бывшего командира 155-й бригады морской пехоты. По данным российских источников, он погиб в результате удара ВСУ по командному пункту в Курской области.
Ещё одним резонансным событием стало устранение коллаборанта Манолиса Пилавова – бывшего мэра Луганска при так называемой ЛНР. Он находился в розыске за посягательство на территориальную целостность Украины и создание террористической организации.
Россия продолжает террор: в Одессе два баллистических удара привели к гибели двух и ранению ещё шести человек, в том числе граждан Сирии. Воздушная тревога объявлялась в большей части Украины.
Во время визита в Данию Владимир Зеленский сообщил о подписании соглашения с американской компанией Swiftbit о совместном производстве дронов для обороны. Украина будет разрабатывать перехватчики, ударные беспилотники и разведывательные квадрокоптеры. По словам министра обороны Умерова, страна уже способна производить до 10 млн дронов в год, однако для масштабирования производства необходимо дополнительное финансирование.
Европа реагирует: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала создание фонда Save для накопления 150 млрд евро помощи Украине, в том числе для закупки вооружений и развития оборонной промышленности. Союзники по НАТО обеспокоены возможным сокращением американского военного присутствия в Европе в случае победы Трампа, однако эксперты считают, что США не прекратят сотрудничество с альянсом, хотя могут оказывать давление на Европу по вопросу финансирования.
По сообщениям, к концу года Украина получит 2 млн снарядов от ЕС, однако это значительно меньше объёмов, получаемых Россией из КНДР. На фоне сокращения американской поддержки, проекты совместного производства оружия и поддержка Европы играют решающую роль в обороноспособности Украины.