Министр финансов США Скотт Бесен на Римской конференции по восстановлению Украины сообщил, что президент Дональд Трамп инициировал создание и возглавит фонд реконструкции Украины. По словам министра, этот фонд должен обеспечить Украине лучшее экономическое будущее и не позволит компаниям, имевшим отношение к российской агрессии, получить выгоду от инвестиций.
В то же время это заявление прозвучало в условиях отсутствия ясности относительно окончания войны между Россией и Украиной. Кроме того, известно, что одна из крупнейших финансовых компаний США, BlackRock Investment, приостановила поиск инвесторов для аналогичного фонда из-за неопределённости политики Трампа по украинскому вопросу.
Отказ BlackRock и параллельные инициативы ЕС по созданию собственного фонда, очевидно, подтолкнули американского президента самому возглавить инвестиционный процесс. Это демонстрация поддержки Украины, призванная вовлечь американский бизнес в восстановление страны при условиях, которые будет формировать администрация Трампа.
Однако остаются ключевые вопросы: какими реальными инструментами давления на Россию располагает Трамп? Будет ли продолжена помощь Украине оружием и финансами? Пока новая администрация не озвучила конкретных решений по этим вопросам.
Возможны риски политических уступок: чтобы ускорить экономическое восстановление, Трамп может пойти на компромиссы с Кремлём, что может привести к потере независимой политики Киева и усилению экономической зависимости от России.
Таким образом, инициатива фонда Трампа — несмотря на громкие заявления — пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Украинскому обществу стоит быть готовым к тому, что американская поддержка может зависеть от политических целей новой администрации.