Последние политические заявления российских представителей, а также реакции и действия Дональда Трампа, стали предметом пристального внимания украинских экспертов и общества. Украинско-российские отношения вновь оказываются в центре глобальной политической игры.
Украинские аналитики отмечают, что Москва пытается озвучить новое видение завершения войны, однако её главные цели остаются неизменными. Кремль намекает на изменение подходов, но по сути не готов идти на реальные компромиссы. При этом администрация Дональда Трампа за годы его каденции оказывала больше давления на Украину, требуя уступок, немедленного прекращения огня и выполнения других требований, в то время как давление на Москву было минимальным.
События последних месяцев, такие как снятие санкций с «Росатома», продвижение российских войск в приграничных регионах Украины и поддержка различных соглашений, свидетельствуют о благоприятной для Кремля международной ситуации. К тому же Китай не скрывает, что не позволит России проиграть, что только усиливает позиции Москвы на мировой арене.
На этом фоне Дональд Трамп, как отмечают эксперты, находится в сложном положении: у него нет значимых успехов на российско-украинском направлении, американское общество все более скептически относится к попыткам возложить вину на Киев, а республиканские элиты требуют хотя бы минимальных дипломатических успехов. Поэтому возможно, что последуют демонстративные шаги по поддержке Украины как минимум в качестве символического давления на Кремль.
Эксперты подчеркивают, что жесткая риторика Трампа и обещания новых санкций против России скорее имеют политический, чем реальный характер. Тем не менее, в ближайшие недели можно ожидать громких заявлений для внутренней аудитории США. Однако реальных изменений в балансе сил на украинском направлении бывший президент США пока не инициирует.
Таким образом, будущее Украины и её позиции в мире во многом будут зависеть от глобальных договоренностей между США, Россией и Китаем, а внутриполитические американские предвыборные интриги — лишь часть этой большой политической игры.