Бывший президент США Дональд Трамп объявил о намерении передать Украине 17 зенитно-ракетных комплексов Patriot, часть которых может прибыть в ближайшие дни. Его заявление, противоречащее мнению ряда немецких политиков, стало сигналом значительного изменения риторики по поводу конфликта.
Трамп дал президенту России Владимиру Путину 50 дней для принятия решения о прекращении огня. В противном случае Трамп пообещал ввести санкции не только против России, но и против стран, сотрудничающих с ней в энергетическом секторе, подчеркнув, что для этого не потребуется новых законов.
Эксперты отмечают непредсказуемость решений Трампа и выражают обеспокоенность последовательностью его внешней политики. Вместе с тем ряд аналитиков рассматривают смену позиции как шанс для Украины вести эффективный диалог с администрацией США и союзниками в Европе.
Помимо военной помощи, продолжается работа по возможному запуску ленд-лиза для Украины, что обеспечит долгосрочную поддержку. Однако эксперты считают, что продвижение по этому вопросу ожидается не ранее осени.
В разговоре отмечается, что война может затянуться на годы, вплоть до 2030 года, а ее интенсивность будет зависеть от изменений тактики России и западной поддержки Украины.
Также анализируются международные реакции на заявления Трампа, в частности поддержка России Китаем, который критикует санкции США. Китайские стратегические интересы и опосредованное участие в конфликте пока не предполагают открытой военной поддержки Москвы.
Ситуация остается напряженной: сохраняются риски эскалации у границ НАТО, а решимость Альянса к ответным мерам вызывает дискуссии. Эксперты отмечают, что на ход конфликта будут влиять многочисленные внутренние и внешние факторы.