Главная > Экономика > Центробанк России резко снизил ключевую ставку: причины, риски и возможные последствия


Центробанк России резко снизил ключевую ставку: причины, риски и возможные последствия


Экономический анализ решения Центробанка РФ снизить ставку до 18%: причины, инфляционные риски и влияние на экономику.

На этой неделе Центробанк России неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта — до 18%. Ещё недавно она составляла 20%, а ранее доходила до 21%. Причина — замедление экономической активности, несмотря на быстрый рост в предыдущие годы, обусловленный военными заказами государства и доходами от нефти.

Регулятор пытается стимулировать экономику более дешёвыми кредитами на фоне первых признаков замедления инфляции. Однако эксперты предупреждают: преждевременное снижение ставки может вызвать риски для банковской системы и увеличить инфляцию в будущем.

На Петербургском экономическом форуме многие политики и чиновники подчёркивали необходимость снижения ставки, заявляя, что нынешний уровень мешает кредитованию и инвестициям. Тем временем в российском финансовом секторе уже начинают проявляться первые признаки проблем: растёт доля проблемных кредитов.

По прогнозам, в течение 2025 года возможны дальнейшие снижения ставки. Однако риски сохраняются — если военные расходы продолжатся, а доходы бюджета снизятся из-за санкций и падения цен на нефть и газ, инфляционное давление будет расти. В такой ситуации Центробанк должен будет балансировать между поддержанием экономики и сдерживанием цен.

Эксперты рассматривают решение о снижении ставки как вынужденный шаг, а не признак макроэкономической стабилизации. Дефицит бюджета, давление правительства и нестабильность на энергетических рынках усложняют задачу регулятора.