30 июля эксперты Центра общественной аналитики «Вежа» обсудили подписание рамочного торгового соглашения между США и Европейским союзом. В эфире Валерий Кличк и Илья Сходовский, руководитель аналитического направления сети АНС, проанализировали ключевые положения документа и его глобальные последствия.
Соглашение имеет рамочный характер и не содержит конкретных проектов или цифр по инвестициям, отмечают эксперты. Заявленные объемы инвестиций (до $600 млрд от ЕС в экономику США до конца каденции Трампа) пока остаются формальными, а реальная реализация зависит от внутренних реформ в Европе.
Большая часть обсуждения была посвящена энергетике: соглашение предполагает отказ Евросоюза от российских энергоносителей к 2028 году и переход на закупки в США. Однако эксперты отмечают ограниченные возможности американских компаний полностью покрыть спрос ЕС, а также вероятность попадания российских ресурсов на европейский рынок через различные схемы.
В части Китая обсуждалась вероятность введения тарифов и усиление давления США после 8 августа. Трамп рассматривает санкции как инструмент переговоров с Китаем, одновременно используя Россию как разменную монету. Эксперты прогнозируют возможную изоляцию России на мировых рынках при жесткой позиции Индии и Китая по российской нефти.
Участники дискуссии подчеркивают: окончательные последствия соглашения США и ЕС станут ясны после детализации условий и внутренней перестройки финансовой и инвестиционной моделей Европы. Россия в данной конфигурации все больше воспринимается как инструмент для переговоров между США и Китаем.