30 июля началась новая волна санкционного давления США на Китай, чтобы Пекин повлиял на Москву и та прекратила войну в Украине. Пока ни Москва, ни Пекин не идут на уступки. Однако первые пошлины США введены против Индии из-за закупок российской нефти, что вызвало противоречивую реакцию в Дели.
В тот же день Россия продолжила удары по инфраструктуре Украины, в частности по Сумской областной военной администрации и гражданским объектам, что привело к жертвам среди мирного населения. Кремль заявляет об устойчивости к санкциям, а в США намерены ужесточить ограничения и ввести новые штрафы.
Сенатор Линдси Грэм заявил, что Трамп меняет правила игры, и вторичные санкции могут затронуть союзников России, прежде всего Китай и Индию. Китай, в свою очередь, утверждает о суверенности своих отношений с РФ в энергетике, а Индия обещает быстро диверсифицировать нефтяные поставки.
На этом фоне премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что боевые действия в Украине могут вскоре прекратиться, однако Польша и Германия продолжают укреплять обороноспособность. ЕС запустил новую кредитную программу для закупки вооружений, к которой присоединились Бельгия, Чехия, Испания и другие страны.
Международный валютный фонд ухудшил прогноз для российской экономики: ожидается замедление до 0,9% в 2024 году из-за спада в ключевых отраслях, прежде всего автопроме. Заводы АвтоВАЗ и КАМАЗ сокращают производство, фиксируется отток вкладов из банков.
В Верховной Раде Украины завтра будут обсуждать вопрос восстановления независимости НАБУ и САП. Тем временем в «Нафтогазе» развивается скандал из-за высоких зарплат охране топ-менеджмента. Кабмин расширяет возможность контракта для военных 18-24 лет.
Президент Молдовы Майя Санду предупреждает о попытках РФ вмешаться в выборы осенью путем финансирования партий и кибератак.