После подписания соглашения между Мишей и ЕС остро стоит вопрос, как это повлияет на стратегии давления на Китай, особенно в контексте американо-китайских отношений после возможного введения пошлин 8 августа, обозначенной Трампом.
Эксперт отмечает, что США традиционно вводят санкции или пошлины с отсрочкой в их действии, обычно на два месяца и более. Индия уже заявила, что вполне может отказаться от российской нефти в течение двух месяцев, что приведет к вытеснению России с части мирового рынка нефти. В то же время Китай, как полагает эксперт, не поддастся прямому давлению и будет использовать ситуацию исключительно в переговорном процессе с США.
Даже если соглашение повлияет на часть торговли Китая с Россией, ключевым фактором останется генеральное торговое соглашение между США и Китаем. По мнению эксперта, подобные договоренности часто становятся инструментом в большой политической игре Дональда Трампа, для которого Россия теперь утратила стратегическое значение и стала разменной монетой, а главным партнёром остаётся Китай. Важную роль играют и рычаги давления со стороны Китая, в частности редкоземельные металлы.
В целом подписание международных соглашений изменяет баланс сил на мировом рынке, однако существенные перемены в позициях Китая и США возможны лишь после заключения крупного торгового соглашения и пересмотра стратегических ресурсов.