В недавнем интервью обсуждалось заявление главы МИД Австрии о том, что Дональд Трамп якобы предлагал Путину пять украинских регионов, которые позднее Россия включила в свою конституцию. Официальной публичной позиции самого Трампа не было, однако российский вице-премьер Мединский после переговоров в Стамбуле демонстрировал меморандумы, в которых упоминались эти территории.
Эксперты отмечают, что даже представители администрации Трампа не до конца понимали степень контроля России над этими регионами, ориентируясь исключительно на данные российской стороны.
Также указывается, что в международных СМИ часто встречается некорректная информация о степени оккупации украинских территорий, что, по мнению экспертов, создает сложности как для журналистов, так и для дипломатических коммуникаций.
Одновременно результат переговоров между США и Китаем теоретически может повлиять на позицию России по войне: без поддержки Китая у России не хватило бы ресурсов продолжать конфликт. Однако на сегодняшний день со стороны Пекина не наблюдается стремления менять свою позицию.
В преддверии августовских дедлайнов (8-9 и вероятной торговой сделки США и Китая до 12-го) эксперты оценивают возможные сценарии: от частичной заморозки войны до введения новых санкций со стороны США и их союзников. Наиболее вероятным считают постепенное превращение войны в “войну Трампа”, если его администрация начнет проводить санкционную политику против России.
Эксперты делают вывод: серьезных перемен для России в ближайшее время не ожидается, но даже умеренные новые санкции постепенно будут менять международную ситуацию.