Главная > Интервью > В преддверии саммита Трампа и Путина: чего ждать от переговоров


В преддверии саммита Трампа и Путина: чего ждать от переговоров


Политолог Игорь Рейтерович и Валерий Клачок анализируют возможные итоги встречи Трампа и Путина, позиции ЕС и Китая.

14 августа в Центре общественной аналитики "Вежа" руководитель Валерий Клачок и политолог Игорь Рейтерович обсудили ожидания от предстоящей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Основное внимание уделялось перспективам перемирия, позициям США, Европы, Китая и ходу переговорного процесса по войне в Украине.

Эксперты отметили, что публичные прогнозы также влияют на формирование политической реальности и ход событий. По словам Рейтеровича, европейские лидеры и президент Украины Зеленский согласовали с Трампом потенциальные направления переговоров с Путиным, подчеркнув важность прекращения огня без уступок по территории.

Подчеркивалось, что позиция Трампа формируется под влиянием предыдущих консультаций и может быстро измениться. Среди факторов — ближайшее окружение Трампа, а также ключевые министры и советники в составе американской делегации.

Рейтерович указал, что у Трампа есть значительный политический и экономический инструментарий давления на Россию: санкции, координация действий с ЕС, а также поддержка Украины вооружением и финансами. Однако, как подчеркнули эксперты, серьезный прогресс возможен только при наличии политической воли у США и РФ.

Обсуждалась и роль Китая как внешнего наблюдателя, способного повлиять на развитие событий в зависимости от решения саммита. Собеседники сошлись во мнении, что для ЕС приоритет — сохранить эффективную субъектность Украины и усилить ее безопасность в случае мирной сделки.

В случае провала саммита возможно дальнейшее усиление изоляции России и ее зависимости от Китая. В ближайшее время ожидается решение ключевых вопросов о перемирии и роли мировых игроков в урегулировании конфликта.