Главная > Международная политика > Геополитический диалог: пошлины США, позиция Индии, роль Китая и перспектива окончания войны


Геополитический диалог: пошлины США, позиция Индии, роль Китая и перспектива окончания войны


Ключевые события мировой политики: пошлины США против Индии, геополитические альянсы, санкции, роль Китая, позиция Европы и последствия для Украины.

27 августа в студии Центра общественной аналитики «Вежа» экономист Олег Пензин и Валерий Клочок обсудили новые пошлины США против Индии в размере 50% и их геополитический контекст. Эти пошлины превышают аналогичные ограничения для Китая, однако их реальное влияние на Индию минимально, так как основное внимание индийской экономики сосредоточено на экспорте в ЕС и сотрудничестве с Китаем.

В ходе беседы также отмечалось, что Индия частично сокращает закупки российской нефти, переправляя потоки на европейский рынок, при этом продолжая покупать нефть для внутренних нужд. Введение 18-го пакета санкций ЕС предусматривает запрет с 2026 года на продажу продукции из российской нефти, что дополнительно влияет на нефтеперерабатывающие рынки.

Особое внимание уделялось роли Китая как главного экономического и политического игрока. В октябре ожидается ключевая роль Китая — именно Пекин может оказать финансовую поддержку России, что станет определяющим фактом для дальнейшего геополитического перераспределения. В то же время Европейский союз стремится к скорейшему окончанию войны ради своей безопасности и во избежание эскалации.

Ключевая тема обсуждения — возможное формирование биполярной мировой системы: США, ЕС и союзники противостоят блоку БРИКС с Китаем, Индией, Россией и Бразилией. В данный момент Украина скорее объект, чем субъект глобальной игры. Эксперты отмечают растущее стремление к заморозке боевых действий, что может стать реальностью уже осенью.

В завершение обсуждения подчеркивалась важность фактического, не иллюзорного объяснения событий. Итоговые решения зависят от позиций и действий ключевых международных игроков.