С сегодняшнего дня США вводят 50% пошлины на индийские товары, что больше, чем для Китая (порядка 30%). Такое решение связано, в том числе, с закупками Индией российской нефти, однако объем торговли между Индией и США незначительный, поэтому пошлины мало влияют на индийскую экономику. Для Индии куда важнее экспорт нефтепродуктов в Евросоюз, который остается приоритетным рынком.
Важное значение имеет 18-й пакет санкций ЕС, который с 2026 года запрещает продажу нефтепродуктов из российской нефти, за исключением трубопроводных, в Европе. Крупные индийские НПЗ уже начали закупать нефть из Персидского залива для экспорта в Европу, оставляя российскую нефть для внутреннего рынка.
Повышение пошлин США подтолкнуло Индию к более тесному прагматичному сотрудничеству с Китаем. Несмотря на конфликты и напряженные отношения, обе страны хотят создать альтернативу жесткой торговой политике Запада. Блок БРИКС, в который входят Индия и Китай, усиливается.
Ключевой фактор эффективности санкций против России — позиция Китая, который остается главным рынком сбыта российской нефти и поставщиком товаров в РФ, помогая обходить санкции. Китай балансирует между интересами торговли с Европой и поддержкой России. В октябре, когда РФ истощит резервы, Путин планирует просить у Китая стабилизационный кредит. Решение Китая может существенно повлиять на баланс сил вокруг конфликта России и Украины.