Главная > Международная политика > Визит Путина в Китай: как «глобальный Юг» бросает вызов Западу


Визит Путина в Китай: как «глобальный Юг» бросает вызов Западу


Анализ значимости визита Путина в Китай, встречи с Си Цзиньпином и влияния Дональда Трампа на мировую политику.

Президент России Владимир Путин прибыл с четырехдневным визитом в Китайскую Народную Республику для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и параде по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны, который организует председатель КНР Си Цзиньпин.

Этот визит имеет большое значение для Путина: на переговорах с Си Цзиньпином и лидерами стран глобального Юга обсуждаются не только вопросы войны с Украиной, но и построение отношений с президентом США Дональдом Трампом. Пребывание Трампа в Белом доме лидеры России и Китая рассматривают как возможность ослабить геополитическое влияние США.

Путин стал одним из главных гостей и саммита, и торжественных мероприятий. Известно, что он будет рядом с Си Цзиньпином на параде, что подчеркивает выросшее внимание к Путину по сравнению с саммитом ШОС 2022 года, когда главным гостем выступал лидер Китая, а Путин выглядел изолированным.

Это усиление позиции Путина напрямую связано с действиями Дональда Трампа. Если в 2022 году Путина считали политиком, совершившим стратегическую ошибку, то теперь с ним вынуждены считаться даже в Вашингтоне. Его демонстративное сотрудничество с Китаем символизирует новый этап в укреплении связей авторитарных государств.

Кроме Путина, в Китай впервые за много лет прибыл премьер-министр Индии Нарендра Моди, что отражает стремление Индии сохранить хорошие отношения с Россией и Китаем на фоне новых пошлин США, введённых Трампом.

Присутствие лидеров стран глобального Юга на торжествах в Китае демонстрирует их готовность противостоять западному влиянию. Для Украины это дополнительный сигнал о необходимости солидарности демократических государств, ведь укрепление авторитарных режимов угрожает международной стабильности.