16 октября в Центре общественной аналитики «Вежа» состоялся разговор с Иваном Усом, экономистом и консультантом Центра внешнеполитических исследований. Темой обсуждения стали перспективы отказа Индии от закупки российской нефти на фоне актуальных геополитических событий и заявлений бывшего президента США Дональда Трампа.
В ходе беседы отмечалось, что несмотря на официальные заявления Индии о снижении закупок российской нефти, частные нефтеперерабатывающие компании страны продолжают активно импортировать российское топливо. По словам Ивана Уса, условия торговли выгодны Индии, особенно с учетом оплаты в рупиях, которые Россия не может свободно конвертировать и вывести из Индии — на счетах российских компаний скопилось эквивалент 39 млрд долларов в рупиях. Это позволяет Индии покупать дешевую нефть, а Россия практически ничего не получает за эти поставки.
Соединённые Штаты, в особенности при Трампе, стремятся давить на Индию с помощью дополнительных пошлин и призывов к отказу от российской нефти, предлагая взамен снятие некоторых экономических ограничений. Эксперт отмечает, что эффективное давление возможно только при согласованных действиях со стороны США, ЕС, Японии и других союзников.
Также Иван Ус проанализировал торговые отношения США и Китая, поиск альтернатив монополии Китая на рынке редкоземельных элементов и роль Индии как потенциального экономического конкурента Китая. Обсуждался рост экономической мощи Индии, значительные инвестиции крупных компаний, таких как Google, и её шансы стать одним из ведущих игроков мировой экономики в ближайшие десятилетия.
В завершение эксперт подчеркнул, что Украине и США стоит делать ставку на стратегическое партнёрство с Индией для противодействия влиянию Китая и России на мировых рынках.