Война в Украине спровоцировала крупнейший кризис поставок взрывчатых веществ со времён Второй мировой войны. Украина и Россия вместе контролировали более 70% мирового производства аммиачной селитры — ключевого компонента взрывчатки. После начала полномасштабной войны эта цепочка поставок была разрушена. В результате, цены на тротил выросли с 50 центов за фунт до 45 долларов за килограмм — рост на 4400%, что парализует горнодобывающую промышленность, строительство и военное производство по всему миру.
До войны Украина была вторым по объему производителем и экспортером аммиачной селитры после России. Украинские химзаводы производили более 5,3 млн тонн азотных удобрений ежегодно, экспортируя 70–80% продукции в Турцию, Индию, Малайзию, Бразилию и Аргентину. Даже после прекращения собственного производства тротила в 2001 году Украина оставалась ключевым поставщиком аммиачной селитры для промышленных взрывчатых веществ.
Большинство основных химических заводов (Черкасский Азот, Ровно Азот, Северодонецкий Азот, концерн Стирол) были уничтожены или оккупированы в ходе войны. Производство азотных удобрений на Украине сократилось на 66,9% в 2022 году, и только частично восстановилось впоследствии. Украина, Польша, Литва и Канада ранее контролировали до 92% мирового рынка аммиачной селитры, но теперь этот рынок оказался разрушен.
В США проблема особенно остра: страна прекратила производство тротила десятилетия назад и сейчас зависит от импорта. С прекращением экспорта Россией и Китаем и недостатком внутреннего производства США столкнулись с серьезным дефицитом. Дефицит взрывчатых веществ испытывают также горнодобывающая отрасль Южной Африки, строительная индустрия Европы и военные склады в различных регионах. Новый военный завод тротила в Кентукки частично решит проблему в США, но вся продукция будет предназначена только для армии.
Европейские, индийские и другие производители наращивают производство, но цены на сырье выросли вдвое и втрое. Война в Украине выявила критическую уязвимость глобальной экономики к перебоям в поставках компонентов для взрывчатых веществ, создав стратегические вызовы для мировых промышленных отраслей.