4 сентября в Центре общественной аналитики «Вежа» состоялось интервью с политологом и историком Вадимом Денисенко. Главная тема беседы — перспективы окончания войны в Украине по сценарию, схожему с корейским, а также влияние США, Китая, ЕС и России на эти процессы.
В начале интервью вспоминались идеи бывшего командующего НАТО Ставридиса и экс-генсека НАТО Расмуссена о возможном частичном членстве Украины в НАТО и разделе территории по принципу двух Корей. Подчеркивалось, что раздел Кореии после Второй мировой войны произошёл по инициативе внешних игроков. Денисенко отметил, что решения по Украине также будут приниматься на международном уровне, а не только в Киеве или Москве.
Эксперт скептически оценивает шансы Украины на полноценное вступление в НАТО в обозримом будущем и полагает, что переговоры между ключевыми мировыми игроками и дальше будут определять ход событий. По его мнению, сценарий временного разделения по «корейской» линии фронта возможен только при согласии США, Китая, ЕС, России и Украины.
Тема гарантий безопасности также обсуждалась. Денисенко считает, что реальные гарантии — это лишь поставки вооружения и развитие украинской оборонной промышленности. Присутствие иностранных миротворцев будет, по его мнению, скорее символичным или выполнять полицейские функции. США, вероятно, сосредоточатся на поставках оружия через Европу, а не на прямом военном участии.
Также шла речь о степени готовности Европы финансировать поддержку Украины после возможной «заморозки» конфликта. Денисенко отметил, что мировая геополитика меняется, и на первый план выходит финансово-экономическая конкуренция между США, Китаем и ЕС за мировое влияние.
Отдельный блок беседы был посвящен роли Китая как ключевого экономического партнера России, поддерживающего торговлю и связи. По мнению Денисенко, Китай объявил себя «вторым полюсом мира» и сейчас стремится менять мировой экономический и безопастный порядок. В то же время, Путин пытается балансировать между Китаем и США на темах арктического шельфа, Северного морского пути и энергетики.
В завершение обсудили геополитическое положение России, её экономическую зависимость от Китая, а также перспективы дальнейшего расширения китайского влияния на Дальнем Востоке России — сейчас речь идёт только об экономическом проникновении.