Главная > Международная политика > Непал в огне: массовые протесты, отставка правительства и геополитическая напряжённость


Непал в огне: массовые протесты, отставка правительства и геополитическая напряжённость


Обзор кризиса в Непале: причины протестов, вмешательство армии, реакция мира и связь с Украиной.

10 сентября Непал оказался в центре внимания из-за массовых протестов, приведших к отставке правительства и вмешательству армии. Причиной кризиса стала правительственная блокировка социальных сетей Facebook, Instagram и TikTok. Официально это объяснили необходимостью регулировать контент, но молодёжь восприняла это как цензуру и вышла на улицы.

Протесты стремительно распространились из Катманду на другие города, переросли в массовые беспорядки. Демонстранты требовали прекращения коррупции, открытости власти и экономических реформ. Запрет соцсетей стал лишь поводом: молодёжь страдает от безработицы, уровень жизни низкий, экономика зависит от туризма и переводов эмигрантов — недовольство копилось годами.

К 8 сентября акции переросли в хаос: митингующие штурмовали парламент, полиция применила силу, погибло 19 человек. Хотя запрет на соцсети отменили, премьер-министр Оли ушёл в отставку. Беспорядки продолжились: поджоги административных зданий, армия вышла на улицы, президент Паудел призвал к диалогу, но протесты не прекращались.

Причинами кризиса стали коррупция, экономический застой, нищета и массовая эмиграция. Непал стал ареной геополитических интересов Китая и Индии. Пекин и Нью-Дели сделали сдержанные заявления, усилили активность в дипломатии и на границах. США официально сохраняют нейтралитет, однако возникают слухи о их возможном опосредованном влиянии.

Сценарии развития событий: диалог и реформы, анархия, внешнее вмешательство или даже возвращение монархии. Скорее всего, впереди длительный политический и экономический кризис. Для Украины эта ситуация — пример, как внутренние проблемы приводят к хаосу, а молодёжь становится движущей силой перемен.