В данном анализе поднимаются ключевые вопросы современной войны: роль индивидуального выбора, постсоветские модели страдания, взаимодействие Запада и Востока в военном дискурсе.
В начале автор иронично касается смены поколений, затем разбирает недавние резонансные сюжеты (отказ политзаключённого от эмиграции), сравнивая это с медведем, не способным покинуть клетку даже при открытых дверях. Подчеркивается: настоящая сила — в выборе личной модели поведения, а не в жертвенном коллективном паттерне.
Рассматривается, почему войны становятся долгосрочными и превращаются в системообразующее явление. Приводятся аналогии с Первой мировой, исследуются причины политической деградации, лицемерия мировой политики и структурной затянутости украинской войны.
Подробно анализируются роль США, ЕС и инициативы Дональда Трампа по бойкоту российской нефти и тарифам на Китай. Отмечается, что западная помощь — фундамент существования Украины во время войны, а антиевропейские настроения в украинском обществе назвают инфантильными и токсичными.
Поднимается вопрос мифологии гарантий безопасности для Украины: отмечается их политический характер и неполная замена НАТО. Отдельно рассматривается современный формат протестов (на примере Непала): он становится более жестким на фоне усиления государства.
Отмечается, что интересы элит всё более расходятся с интересами общества, происходит смена героического дискурса на прагматичный. Завершается статья выводом: современная дилемма — почему мир продолжает воевать и для кого он захочет остановиться.