Европейский Союз и Соединённые Штаты Америки активно обсуждают введение нового, 19-го пакета санкций против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что после разговоров с бывшим президентом США Дональдом Трампом объявление нового пакета отложено. В него войдут ограничения, касающиеся криптовалют, банковского сектора и энергетического рынка, а также ускорение отказа от импортных видов топлива из России с переносом этой даты на 2026 год.
Энергорынок Европы по-прежнему зависит как от российского, так и от другого импортного газа, в частности, американского СПГ. Некоторые страны ЕС, например, балканские государства, продолжают закупать газ, поступающий через Турцию, а у Венгрии и Словакии действуют долгосрочные контракты с «Газпромом» до 2036 года. Формально эти страны обходят прямые покупки российского газа, заменяя его на газ из других стран ЕС по более низкой цене за счёт взаимозачётов и соглашений.
На европейском рынке СПГ основными конкурентами выступают Россия и США. Американский сжиженный газ дороже российского, поэтому США оказывают политическое давление на Европу с целью ограничения закупок российского СПГ под предлогом санкций. Кроме того, остаётся вопрос поставок нефти. ЕС постепенно отказывается от покупки российской танкерной нефти, однако трубопроводная нефть продолжает поступать в отдельные страны по особым условиям.
В перспективе у США и Украины совпадают интересы по сокращению энергетических доходов России, финансирующих военные действия. Новые санкции могут привести к дальнейшим ограничениям на поставки российского СПГ, нефти и нефтепродуктов и повлиять на структуру энергетического рынка Европы.