Владимир Путин выступил с открытыми угрозами в адрес Запада на внеочередном заседании Совета безопасности России, созванном накануне обсуждения странами НАТО инцидента с нарушением воздушного пространства Эстонии российской авиацией.
В то же время Совет Безопасности ООН по требованию Эстонии обсуждал действия России. Путин заявил, что Москва готова в одностороннем порядке соблюдать Договор по сокращению наступательных вооружений до 2026 года, но главное в его выступлении — угроза применения военных мер в ответ на нарушение Россией своих интересов безопасности со стороны НАТО.
Президент РФ подчеркнул, что развертывание ракет средней и меньшей дальности представляет прямую угрозу для Европы. Данная риторика вписывается в политику управляемой эскалации, на которую Путин перешел после встречи с Дональдом Трампом, убедившись в слабой реакции США на действия России.
Первым шагом этой политики стало усиление атак на Украину, также зафиксированы вторжения российских беспилотников в Польшу и авиации — в воздушное пространство Эстонии. Несмотря на инциденты, реакция США оставалась сдержанной, что позволило Кремлю использовать более жесткую риторику в отношении Запада.
Путин пытается убедить европейских лидеров, что у них больше нет мощного союзника и защитника в лице США. На фоне возможной встречи на саммите АСЕАН в Малайзии Трампа, Си Цзиньпина и Путина российский лидер рассчитывает усилить свои позиции на переговорах военными и политическими угрозами.
Риторика Путина рассматривается как попытка запугать Запад, вынудить США к уступкам по Украине под угрозой расширения военного конфликта на Центральную Европу и продемонстрировать слабость американского руководства.